Тендер на строительство скоростной частной трассы Меридиан намерены объявить в следующем году

Тендер на строительные работы частной автомагистрали «Меридиан», которая должна соединить Европу и Китай, планируется объявить в следующем году. Об этом РЖД-Партнеру рассказал Дмитрий Сапожников, заместитель генерального директора ООО «Меридиан», специально созданного для реализации этого проекта.
Тендер на строительство скоростной частной трассы Меридиан намерены объявить в следующем году
«Предварительный тендер, наверно, будет объявлен в ноябре – декабре этого года. То есть мы выдаем подрядчикам проектную документацию, чтобы они ее проанализировали, сделали свои подготовительные выкладки, делаем предварительный отбор по квалификации подрядчиков – по тем вопросам или замечаниям, которые они дают, мы видим, справится с этой работой подрядчик или нет», – пояснил он.

По словам Д. Сапожникова, сейчас ведется проектирование, обсуждается схема реализации с различными финансовыми институтами, крупными строительными компаниями.

«Стадия П (проект, предназначенный для прохождения экспертизы. – Прим. авт.) планируется завершить в середине следующего года. Стадия РД (рабочий проект, выполняемый на основании стадии П. – Прим. авт.) – позже. Все зависит от подрядчика, который готовит стадию РД. Но подрядчиков много», – отметил замгендиректора.

Д. Сапожников добавил, что у регионов выкуплены еще не все участки земли для скоростной трассы. В марте он называл процент выкупа в районе 80–90%.

«2–3% выкуплено еще было за это время. Скорость выкупа не сильно от нас зависит. Есть участки, по которым отдельные согласования с Росимуществом. Но планируем, что, наверно, к концу этого года закончим», – сказал собеседник.

Напомним, что трасса «Меридиан», включенная в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, пройдет по территории Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей.

В начале июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект трассы «Меридиан».