Губернатор Бурков открыл на юге Омской области новую дорогу в обход Казахстана

Губернатор Бурков открыл на юге Омской области новую дорогу в обход Казахстана

Трассу провели от села Милорадовка до села Алабота в Русско-Полянском и Павлоградском районах в объезд казахстанской границы. По словам главы региона, открытие магистрали — событие историческое.

 Сегодня губернатор Александр Бурков и делегация региона отправились на торжественное открытие автомобильной дороги Омск — Русская Поляна, участок Милоградовка — Алабота. Кроме того, сюда прибыли представители федеральных органов власти России и Казахстана. Напомним, что из бюджета на трассу было выделено 723,5 млн рублей. Торги на ее строительство выиграло ООО «СибРос». Протяженность участка составляет 15,8 км. 

Губернатор держал ход работ по возведению стратегической трассы под личным контролем, постоянно выезжал на объект, проверял график выполнения и качество дороги. Строительство велось в строгом соответствии с государственным контрактом. Было применено вариантное проектирование по двум параметрам. Первое — это маршрут прохождения трассы. Второе — конструкция дорожной одежды. Был выбран самый оптимальный маршрут с наименьшими затратами, с наименьшим изъятием земель сельскохозяйственного назначения. 

Кроме того, за основу приняли вариант с применением местных грунтов. В результате экономия составила порядка 100 млн рублей. «Сегодня у нас исторический день — мы открываем дорогу, которая связывает Русскую Поляну с Павлоградкой и городом Омском, — выступил Александр Бурков. — Дорогу должны были начать строить еще с 2014 года после решения о демаркации границ между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Но в то время еще не было средств у регионального бюджета, и только в 2018 году мы приняли волевое решение в правительстве Омской области начать строительство дороги за счет областных средств». 

Глава региона поблагодарил Министерство транспорта РФ, которое оказало поддержку в этом году и выделило федеральные средства на реализацию проекта.

Стоит отметить, что с 1 января 2019 года проезд по старой дороге собирались закрыть по решению руководства Республики Казахстан. Омичам предлагали пользоваться автодорогой через Нововаршавку. Однако еще в 2018 году глава региона Александр Бурков договорился с акимом Кумаром Аксакаловым, что до окончания стройки проезд по участку трассы через Северо-Казахстанскую область в Казахстане будет беспрепятственным. 

«Я бы хотел сказать слова благодарности руководству Республики Казахстан и лично акиму области за то дружеское, добрососедское отношение, которое позволило использовать нам в течение трех лет дорогу, проходящую по территории Северо-Казахстанской области», — добавил Александр Бурков. Губернатор отметил, что при строительстве дороги использовались местные материалы — суглинок по новой технологии с бетоном. Щебень на объект не завозился — иначе от грузовиков при таком объеме перевозок инертного материала мы бы потеряли еще сотни километров соседних дорог. 

«Технология реализована новая, уже зимой мы увидим окончательные результаты работы компании "Сиброс", думаю, что они будут отличные. Как работали строители, надзорные органы, которые осуществляли авторский и дорожный контроль и госнадзор — все было сделано на высшем уровне и в срок. Министерство строительства и дорожного хозяйства взяло на себя непростой проект и сделало его в установленные сроки. Всех поздравляю с этим праздником! Дай Бог, чтобы эта дорога была безопасной и приносила удовольствие», — пожелал губернатор.