Как изменится процесс оформления диагностической карты и наказание за её отсутствие (подделку) в 2021-м году?
На границах внутри ЕС вновь начинают скапливаться пробки из грузовиков, в том числе с российскими водителями. В чем причина этого явления? На этот вопрос ответил генеральный секретарь IRU Умберто де Претто.
Служба заявила, что на днях дорожный коллапс на фоне затяжной метели случился из-за грузовых фур — они застревали в снегу и не давали возможности проехать снегоуборочной технике. Что думают об этой инициативе сами грузоперевозчики?
«Эскандор» – первая в России универсальная передвижная лаборатория непрерывной диагностики автодорог. Весной этот автомобиль отправится инспектировать трассы Южного федерального округа.
С 1 февраля тариф системы "Платон" вырос на 14 копеек. Теперь стоимость проезда по федеральным трассам для большегрузов весом более 12 тонн составляет 2,34 рубля за километр.
Система весогабаритного контроля транспортных средств действует на российских дорогах уже давно. В 2021 году её ждут существенные изменения.
Что грозит обладателям поддельных диагностических карт?
Как изменения в законодательстве отразятся на работе транспортно-логистических компаний? На этот вопрос отвечает Вадим Филатов, заместитель директора ТК ПЭК.
Разработчик технологии внутригородской автономной доставки Nuro приобрел стартап Ike, основанный ветеранами Apple, Google и Uber Advanced Technologies Group, который работает над разработкой и развертыванием автономных грузовиков.
Скоро в России начнутся продажи обновлённого «Валдая». Машина совсем непохожа на своих предшественников: это не рестайлинг, а настоящее переосмысление популярной модели.
В Москве состоялась презентация развозного электрического грузовика Moskva, созданного разработчиком силовых установок для электробусов Drive Electro. Это первый в России проект электрификации большегрузного автомобиля, реализуемый частной компанией.
Законопроект, позволяющий субъектам РФ взимать с большегрузов плату за вред, наносимый региональным дорогам, могут рассмотреть со дня на день парламентарии Татарстана, чтобы затем направить его в Госдуму. Грузоперевозчики в шоке, они считают затею губительной для отрасли.
Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на мировую систему логистики. Ограничения торговли между странами привели к резкому перераспределению спроса и изменению товаропотоков, из-за чего некоторые регионы окажутся за бортом мировой экономики.
В России планируют ввести плату за прохождение участков внутренних водных путей, на которых модернизируется инфраструктура. Подобное решение объясняется тем, что за счет модернизации участков рек судовладельцы получат существенную прибыль.
Спустя год после первого заражения человека COVID-19 разброс в оценках вызванного пандемией спада остается высоким. Российские власти ждут возврата ВВП на докризисный уровень в 2021 году, но экспертные оценки более пессимистичны.
Компания-оператор «Платона» РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС) опубликовала статистические данные о количестве зарегистрированных в системе большегрузных автомобилей. По данным РТИТС, за период с 15 сентября по 15 октября 2020 года к «Платону» подключилось 14 577 грузовиков. Таким образом, ежедневно к системе подключается около 485 машин.
1 января 2021 года вступит в силу постановление правительства, изменяющее условия допуска к международным перевозкам и наказания для перевозчиков, эти условия не выполняющих. Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В Ленинградской области начали тестировать датчики измерения осевой нагрузки и веса для большегрузов. В регионе проверят новые бортовые системы взвешивания, которые станут обязательными для всех новых грузовиков со следующего года.
В России хотят запретить регистрацию грузовиков и автобусов на физических лиц, а права на управление коммерческим транспортом выдавать лишь тем, кто уже имеет приличный стаж вождения и не привлекался к ответственности за грубые нарушения ПДД.
Как новые технологии и тенденции в прицепной технике задают свежие тренды в грузоперевозках.
Эволюция, произошедшая в полуприцепах за последние 30 лет касалась снижения металлоёмкости. Каждую пятилетку инженеры честно отчитывались, что облегчили свои прицепы на 100–150 кг. Усиление конструкции позволило без потери качества увеличить грузоподъёмность. Но прогресс не стоит на месте. Достигнув пороговых величин, поиск издержек переместился в сферу логистики.