Тариф "Платона" подорожал на 14 копеек, а установку ГБО теперь придется согласовывать

С 1 февраля тариф системы "Платон" вырос на 14 копеек. Теперь стоимость проезда по федеральным трассам для большегрузов весом более 12 тонн составляет 2,34 рубля за километр. Индексация тарифа проведена в соответствии с постановлением правительства №843 от 29 июня 2019 года. Следующая индексация тарифа системы, соразмерная фактическим изменениям индекса потребительских цен, должна состояться 1 февраля 2022 года.

Кроме того, с сегодняшнего дня вступают в силу новые правила тюнинга, согласно которым любые изменения в конструкции автомобиля придётся согласовывать в испытательной лаборатории. Отчет о проведенной экспертизе будет включаться в реестр Минэкономразвития. К изменениям, требующим согласования, относится и установка газобаллонного оборудования.

У перевозчиков, которые захотят оснастить свои автомобили ГБО, могут возникнуть трудности, так как сертифицированных лабораторий, способных провести необходимые испытания, в России мало. Опрошенные журналистами «Известий» эксперты отмечают, что в некоторых регионах страны их и вовсе нет. При этом расположенная в конкретном регионе лаборатория выдавать заключения на ТС, зарегистрированные в другом субъекте федерации, не может. В Минэке о проблеме знают и рассматривают возможность проведения испытаний легкового и коммерческого транспорта с ГБО дистанционно, через систему «Газкоин».