В Москве и Подмосковье нарастает дефицит логистических объектов

Рост популярности сервисов доставки продуктов и готовых блюд, а также увеличение оборота скоропортящихся товаров привели к дефициту складских помещений внутри МКАД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В обозримом будущем в столице может появиться около 500 тыс. м² новых складских площадей, в то время как потребность оценивается в 1 млн м². Логистические объекты выгодны для застройщиков, однако их возведению мешает нехватка земли. Опрошенные изданием эксперты не исключают, что под склады могут использовать некоторые торговые центры.

По словам генерального директора ГК «Ориентир» Андрея Постникова, главным драйвером роста городской логистики является спрос на доставку продуктов и готовой еды. В связи с ним растёт потребность в фабриках-кухнях и магазинах, работающих только на доставку (dark kitchen и dark store). Ритейлеры также нуждаются в большем количестве холодильных складов в городской черте из-за роста спроса на скоропорт.

Есть и сдерживающий фактор – высокие арендные ставки. По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, девелоперы сегодня вынуждены рассматривать нестандартные форматы, в том числе многоэтажные складские помещения с транспортным доступом на каждый этаж.

Партнер Cushman & Wakefield Егор Дорофеев отмечает, что сейчас спрос удовлетворяется не только за счет профильных объектов: под склады перестраивают площади в торговых центрах, на крытых парковках и в других местах, изначально не предназначенных для хранения.

Проблема дефицита складских площадей характерна не только для Москвы, но и для области: на расстоянии 15-50 километров от МКАД ситуация обстоит аналогичным образом. По мнению заместителя генерального директора УК MLP Глеба Белавина, это связано с активным развитием федеральных ритейлеров, выстраивающих инфраструктуру в столичном регионе.