На дорогах Ленобласти начали тестировать датчики весового контроля большегрузов

Новые датчики для определения перегруза у грузовиков стали тестировать на территории Ленинградской области. Подробности рассказали в пресс-службе региона.

Теперь измерять осевую нагрузку будут специальные датчики и бортовые системы взвешивания, которые со следующего года станут обязательными для всех новых большегрузных машин.

При тестировании системы обращают внимание на то, как автоматика ведет себя на разном дорожном покрытии, скорости, уклонах, разной нагрузке автомобиля. Результатом замеров станет ряд предложений по сертификации, калибровке оборудования и передаче данных.

По итогам контрольных замеров будет разработан ряд предложений, в том числе по сертификации, калибровке оборудования и передаче данных.

Новые способы контроля за весом грузовиков стали возможны благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поддержку оказывает старейший дорожный институт России — ФАУ «РОСДОРНИИ» при Министерстве транспорта. В испытаниях участвуют специалисты «Ленавтодора», поставщики систем бортового взвешивания и производители транспорта.

Специальные автоматические устройства устанавливают на оси фуры или самосвала. Автоматика в течение всего пути контролирует вес большегруза. Датчики можно поставить на любую возможную подвеску: они подойдут для пневматической, механической и гидравлической.