Зарегулированность автотранспортной отрасли выступает барьером региональной и международной торговли – мнение

Зарегулированность автотранспортной отрасли и ограничение доступа перевозчиков к рынку выступает барьером для развития региональной и международной торговли, считает эксперт представительства Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в Евразии Александр Забоев.

По его словам, международные перевозки являются ключевым фактором развития торговли и туризма. Со времени заключения Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1947 году благодаря последовательной многосторонней либерализации уровень торговых барьеров в мире существенно снизился. «В результате глобализации экономики и торговли регулирование на транспорте постепенно переходит от двусторонних разрешительных систем к свободному рынку. Многосторонние соглашения играют роль промежуточного этапа в процессе структурного изменения регулирования на транспорте», – отмечает эксперт.

Однако, по его словам, сегодня международные автомобильные перевозки наиболее зарегулированы в сравнении с другими видами транспорта, в частности, морским и авиа.

Вы можете оформить заказ у нас на сайте и получите скиду до 25%